CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN BESENGEK TEMPE BENGUK DI DESA BUMIREJO - Tinuk Noviakorniyati; Tutiek Rahayu; Anna Rahmawati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hasil pelaksanaan CPPB berupa titik kritis pada pembuatan besengek tempe benguk di Desa Bumirejo, mutu produk tempe dan besengek tempe benguk ditinjau dari syarat fisik, kimia dan mikrobiologis. Penelitian ini penelitian komparatif, metode observasi. Lokasi pengambilan sampel obyek di dua pembuat. Metode penentuan subyek secara purposive sampling. Sampel diuji kualitas mutu biji, tempe, besengek tempe benguk dan air bersih berdasarkan syarat fisik, kimia dan mikrobiologis. Hasil penelitian, menunjukkan titik kritis pembuatan besengek tempe benguk pembuat A dan pembuat B pada hygiene dan sanitasi tempat, peralatan serta karyawan tidak berPHBS. Mutu produk tempe benguk pembuat A tidak memenuhi syarat mikrobiologis Peraturan BPOM RI No. HK.00.06.1.52.4011. Pembuat B tidak memenuhi syarat fisik, kimia SNI 01-3144-2009 dan syarat mikrobiologis Peraturan BPOM RI No. HK.00.06.1.52.4011, tempe tidak aman dikonsumsi. Mutu Besengek kedua pengusaha memenuhi syarat fisik dan kimia SNI 01-3144-2009 dan syarat mikrobiologis Peraturan Kepala BPOM RI No. HK.00.06.1.52.4011, sehingga aman untuk dikonsumsi. Kata Kunci : CPPB, Tempe Benguk, Besengek Tempe Benguk