KUALITAS PERAIRAN DI TELAGA SARANGAN MAGETAN JAWA TIMUR BERDASARKAN INDEKS KEANEKARAGAMAN PLANKTON - Esa Chorik Darwanti; Sudarsono Sudarsono (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks keanekaragaman plankton dan mengetahui kualitasperairan berdasarkan indeks keanekaragaman plankton di Telaga Sarangan, Kabupaten Magetan, Jawa Timur.Metode penelitian ini purposive sampling, pengambilan sampel pada lima stasiun menggunakan plankton net sertauji sifat fisika dan kimia air. Sampel diidentifikasi dan dianalisis dengan menghitung nilai densitas, nilai indekskeanekaragaman Shanon-Wienner, indeks kemerataan dan indeks dominansi. Hasil penelitian teridentifikasi 61jenis 11 kelas plankton terbagi kedalam 11 kelas. Komposisi jenis plankton tertinggi stasiun I (32 ind/L).Kelimpahan plankton (11.597 ind/L ) sehingga dikategorikan mesotrofik dan didominasi kelas Bacillarophyceae.Nilai indeks keanekaragaman plankton berkisar antara 2,8899-3,0285 ind/L, yang berarti kualitas perairantercemar ringan. Nilai indeks kemerataan relatif sedang berkisar antara 0,7030-0,7363 ind/L yang menunjukkanpenyebaran merata.dan nilai indeks dominansi 0,1081-0,2777.Kata kunci : plankton, kualitas perairan, keanekaragaman, Telaga Sarangan