PENGARUH VARIASI MEDIA DAN KONSENTRASI POC BONGGOL PISANG DAN KULIT PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KERAPATAN KRISTAL KALSIUM OKSALAT BAYAM MERAH (Altenanthera amoena) - Ratih Rakasiwi; Suhartini Suhartini (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi media tanam dan konsentrasi pupuk organikcair limbah bonggol pisang dan kulit pisang terhadap tinggi, jumlah daun, berat basah, berat kering dan kerapatankristal kalsium oksalat tanaman bayam merah (Altenanthera amoena Voss.) ‘Mira’.Penelitian ini menggunakanrancangan acak lengkap (RAL), terdiri atas dua faktor yaitu media tanam dan konsentrasi pupuk organik cairlimbah (bonggol pisang dan kulit pisang). Penelitian ini memiliki 10 kombinasi perlakuan, pada dua media yangmasing-masing terdapat lima perlakuan. Konsentrasi yang digunakan yaitu 0%, 30%, 40%, 50% dan gandasil daun0,3%. Setiap perlakuan memilikit tiga ulangan, sehingga terdapat 30 unit percobaan. Data diuji menggunakan ujiANOVA pada taraf 5% untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi pada masing-masing media. Apabilaberpengaruh nyata, dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf 5%. Uji beda untuk mengetahui pengaruh mediaterhadap pertumbuhan dan kerapatan kristal kalsium oksalat bayam merah menggunakan analisis T-test. Hasilpenelitian menunjukkan, (1) perlakuan media dan konsentrasi berpengaruh nyata terhadap rata-rata tinggi, namuntidak berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, berat basah dan berat kering, dan kerapatan kristal kalsium oksalatbayam merah (2) media tanam yang paling bagus adalah media tanah kompos.Kata kunci: pupuk organik cair, media tanam, kristal kalsium oksalat