UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH MENTIMUN (Cucumis sativus L.) TERHADAP MORTALITAS LARVA Anopheles aconitus - Irfan Azis Nurhidayat; Sukiya Sukiya (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui pengaruh ekstrak buah mentimun (Cucumis sativus L.)terhadap mortalitas larva nyamuk Anopheles aconitus, (2) mengetahui konsentrasi efektif ekstrak buahmentimun terhadap mortalitas larva nyamuk Anopheles aconitus, dan (3) mengetahui nilai LC50 24 jamekstrak buah mentimun terhadap mortalitas larva nyamuk Anopheles aconitus. Penelitian ini merupakaneksperimental laboratorium dengan desain post test only controlled group design. Ekstrak buah mentimundibuat dengan metode maserasi. Objek penelitian ini adalah larva nyamuk Anopheles aconitus instar III danIV dari B2P2VRP Salatiga umur 6-9 hari yang hidup dan bergerak aktif. Analisis data menggunakan probitLC50 24, Kruskal-Wallis, dan uji lanjut Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukan perlakuan konsentrasi0,01% (p0,05) paling berpengaruh terhadap peningkatan mortalitas larva Anopheles aconitus instar III danIV. Hasil analisis probit LC50 24 jam uji definitif adalah 0,009%. Konsentrasi efektif terhadap mortalitas 90%larva adalah 0,01-0,011%. Konsentrasi efektif terhadap mortalitas 100% larva adalah 0,1%.Kata Kunci : ekstrak buah mentimun, larva nyamuk Anopheles aconitus instar III dan IV, mortalitas larva, LC50 24 jam.