PENGARUH VARIASI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK TERHADAP PRODUKTIVITAS TANAMAN KACANG PANJANG DENGAN PEMAPARAN SUARA GARENGPUNG - Hilda Afrianti Bahri; Ratnawati Ratnawati; Djukri Djukri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi pupuk organik cair terhadap luas bukaan mulut stomata dan produktivitas tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.) dengan pemaparan suara garengpung termanipulasi pada frekuensi 4.500 Hz. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan pada bulan Februari 2016 hingga Juni 2016 di green house lantai 4 Laboratorium Biologi, FMIPA UNY. Populasi dalam penelitian ini adalah 120 benih tanaman kacang panjangvarietas Sabuk Ijo dan sampel dalam penelitian ini adalah 30 tanaman yang diambil secara acak. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan variasi konsentrasi pupuk organik cair yaitu 0 cc/l, 2 cc/l, 2,5 cc/l, 3 cc/l, 3,5 cc/l dan 4 cc/l pada tanaman yang terpapar gelombang suara garengpung termanipulasi pada frekuensi 4.500 Hz. Parameter yang diamati dalam penelitian ini antara lain luas bukaan mulut stomata, aktivitas nitrat reduktase dan produktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi pupuk organik cair tidak berpengaruh terhadap produkivitas tanaman kacang panjang dan pemberian gelombang suara berpengaruh terhadap luas bukaan mulut stomata daun. Konsentrasi pupuk organik cair yang terbaik untuk produktivitas tanaman kacang panjang adalah 3,5 cc/l. Kata kunci: kacang panjang (Vigna sinensis L.), pupuk organik cair, suara garengpung termanipulasi, produktivitas