TOKSISITAS LIMBAH CAIR PABRIK BATIK TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP, STRUKTUR HISTOLOGIK GINJAL, DAN DAGING IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Azzah Mualifah; Sukiya Sukiya; Suhartini suhartini (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Industri batik di kota Yogyakarta sangat banyak, namun pengolahan limbahnya masih sederhana, sehingga perlu dilakukan uji toksisitas. Peneitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh limbah cair pabrik batik terhadap kelangsungan hidup, struktur histologik ginjal, serta kandungan kromium pada daging ikan nila. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan pada bulan November 2015- April 2016. Lokasi pengambilan sampel limbah cair pabrik batik di Imogiri Yogyakarta. Uji yang dilakukan yaitu uji pendahuluan, toksisitas, pengamatan struktur histologik ginjal ikan nila, pengukuran fisikokimia air, serta pengukuran kandungan kromium pada daging ikan nila. Limbah cair pabrik batik mempengaruhi kelangsungan hidup ikan nila dimana semakin tinggi kadar limbah cair pabrik batik semakin rendah tingkat kelangsungan hidup ikan nila serta mempengaruhi struktur histologik ginjal yang ditandai dengan adanya kerusakan berupa nekrosis, hipertropi pada sel tubulus, lumen menyempit, inti glomerulus mengalami piknosis, peradangan antar sel tubulus, sel terlepas dari glomerulus. Kandungan kromium pada daging ikan nila masih berada dalam ambang batas aman karena masih berada di bawah 2,5 mg/kg. Ambang batas yang ditetapkan oleh Dirjen POM No. 03725/ B/ SK/ 89. Kata kunci : ginjal, ikan nila, kelangsungan hidup, limbah batik, struktur histologik.