STRUKTUR KOMUNITAS PLANKTON DI PERAIRAN WADUK WADASLINTANG KABUPATEN WONOSOBO - Putu Wirabumi; Sudarsono Sudarsono; Suhartini suhartini (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kondisi lingkungan perairan berdasarkan parameter fisika kimia dan struktur komunitas plankton. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan metode observasi. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kondisi lingkungan perairan berdasarkan parameter fisika kimia berada pada golongan baik dengan kriteria air tidak tercemar. Komposisi jenis plankton terdiri dari 38 jenis yang terbagi menjadi 5 kelas kelompok fitoplankton dan 3 kelas kelompok zooplankton. Indeks keanekaragaman per zona dan keseluruhan berada pada tingkat keanekaragaman rendah sampai sedang dengan ekosistem terganggu, indeks dominansi per zona dan keseluruhan berada pada tingkat dominansi rendah, indeks kemerataan per zona dan keseluruhan berada pada tingkat kemerataan cukup sampai kurang merata dengan komunitas tertekan, indeks kesamaan per zona berada pada tingkat kesamaan sangat rendah sampai tinggi, dan indeks kekayaan per zona berada pada tingkat kekayaan rendah, namun secara keseluruhan berada pada tingkat kekayaan tinggi.Kata kunci: Struktur komunitas, Plankton, Waduk Wadaslintang.