PENINGKATAN PENGETAHUAN ORANGTUA TENTANG PERAWATAN LUKA SEDERHANA DIKOMUNITAS ABK SIDOREJO KEDIRI - Erva Elli Kristanti; Dyah Ayu Kartika Wulan Sari; Putu Indraswari (Kirana Publisher, 2023)
Anak berkebutuhan khusus cenderung memiliki tingkat aktivitas berlebih dan sangat rentan mengalami cidera. Cidera atau luka yang tidak dirawat dengan baik dapat menyebabkan perlambatan penyembuhan luka sehingga menimbulkan munculnya infeksi. Untuk mencegah luka menjadi terinfeksi maka diperlukan perawatan luka yang efektif. Perawatan luka bergantung pada kondisi luka begitupula bervariasi dalam cara perawatan dan penyembuhan yang berbeda. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan perawatan luka pada orang tua dikomunitas ABK Sidorejo Kediri. Kegiatan Pengabdian dilakukan selama dua kali diawali dengan memberikan kuesioner untuk melihat sejauh mana pemahaman orang tua tentang perawatan luka dilanjutkan dengan edukasi Kesehatan metode demontrasi tentang langkah perawatan luka. Hasil pengabdian didapatkan pengetahuan orang tua meningkat setelah diberikan edukasi Kesehatan metode demonstrasi tentang langkah perawatan luka dikomunitas ABK Sidorejo Kediri