ANALISIS KONSEPTUAL TERKAIT PENERAPAN MATERI ESENSIAL PADA KONTEN YANG MEMPENGARUHI PERSEPSI VIEWERS - Eleos Stratiotes Hendri; Wustari L Mangundjaya (Kirana Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menjawab bagaimana penerapan materi yang esensial dan kompleks terkait konten psikologi di YouTube yang dapat memberikan dampak bagi persepsi viewer. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan konten analisis konseptual yang terbagi menjadi dua tahap yaitu menganalisa isi konten untuk melihat apakah konten mengandung tema-tema yang relevan dengan konsep yang telah peneliti buat dan tahap menganalisa respon viewer yang kemudian dikelompokkan menjadi respon pembenaran atau pembantahan. Hasil dari penelitian ini adalah konten yang berisikan materi yang esensial dan kompleks apabila menerapkan konsep-konsep kognitif yang telah dijelaskan maka dapat berdampak mempengaruhi pemahaman dan perilaku viewer secara khusus pada persepsi nya. Dengan begitu konten-konten pendidikan khususnya dibidang psikologi dapat kembali pada fungsi awal untuk memberikan pemahaman dan memberikan sumbangsih pengaruh pada persepsi viewer, serta dapat memupus rantai yang menghalangi sisi agentif kreator untuk membuat konten yang memiliki nilai lebih dan tidak hanya terpaku pada statement banyak disukai viewers.