EFIKASI DIRI (SELF-EFFICACY) SEBAGAI PREDIKTOR KEPUASAN HIDUP - Christina Alvita Damayanti Damayanti; Wustari L Mangundjaya (Kirana Publisher, 2023)
Kepuasan hidup secara umum dapat mengacu pada beberapa faktor tertentu, seperti kesehatan, pendidikan, keluarga, hubungan sosial, pekerjaan dan kepuasan hidup ditentukan dari kepribadian individu atau kompetensi diri (efikasi diri). Kondisi psikologis karyawan merupakan salah satu hal penting dalam dunia kerja. Karyawan yang bahagia atau puas akan membentuk pola pikirnya sehingga dapat membantu aktivitas individu menjadi lebih maksimal dalam bekerja. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengidentifikasi apakah efikasi diri sebagai prediktor kepuasan hidup pada karyawan diperusahaan X di Bekasi. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 250 responden karyawan. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dan analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif yang signifikan antara variabel efikasi diri terhadap kepuasan hidup yang terjadi pada karyawan perusahaan X di Bekasi. Dengan demikian, terbukti bahwa efikasi diri sebagai prediktor kepuasan hidup karyawan terhadap perusahaan X di Bekasi. Untuk itu, untuk dapat meningkatkan kepuasan hidup, sebaiknya diusahakan berbagai cara untuk dapat meningkatkan efikasi diri pada diri karyawan, baik dengan cara melalui pelatihan, workshop dan berbagai kegiatan lainnya.