KONSEP DASAR-DASAR PERTIMBANGAN DAN STRATEGI PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN - Fikri Yusmansyah, Erfizal; Sugandi, Nendi; Miftahussalam , Miftahussalam; Saefurridjal, Achmad; Muchtarom, Muchtarom (ABISATYA DINAMIKA ISWARA, 2022)
Pendidikan memiliki peranan strategis dalam menyiapkan generasi muda suatu bangsa yaitu generasi yang berkualitas yang ditujukan untuk kepentingan masa depan bangsa dan negara. RPJMN 2020-2024 menyebutkan bahwa Pembangunan SDM di Indonesia menjadi bagian dari rencana dalam melangkah ke depan menuju Indonesia Maju: Berdaulat, Mandiri dan Berkepribadian berlandaskan Gotong Royong. Pengambilan keputusan adalah sebagai pemilihan yang didasarkan kriteria tertentu atas dua atau lebih alternatif yang mungkin. Pengambilan keputusan itu dikerjakan oleh kebanyakan manajer berupa suatu kesadaran, kegiatan pemikiran yang termasuk pertimbangan, penilaian dan pemilihan diantara sejumlah alternatif. Adapun yang menjadi dasar-dasar pertimbangan dalam pengambilan keputusan seorang pemimpin adalah intuisi, fakta, wewenang, dan rasional