KUALITAS SDM TERHADAP KINERJA PEGAWAI : PADA KANTOR KEMENTRIAN AGAMA KABUPATEN GARUT - Fuzi Ariani, Agit; Yusuf, Ramayani (ABISATYA DINAMIKA ISWARA, 2022)
Kualitas Sumber Daya Manusia merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi Kinerja Pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kementrian Agama Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dengan menggunakan software SPSS versi. 26. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Kantor Kementrian Agama Kabupaten Garut. Sedangkan pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dengan menggunakan teknik sampel simple random sampling. Item pertayaan yang digunakan pada angket dinyatakan valid apabila korelasi (r) dengan total nilai masing-masing variabel ≥ 0,3202. Berdasarkan output Reliability Statistics diperoleh nilai Cronbach Alpha sebesar 0,868 > 0,05 (Alpha) maka keputusannya alat ukur dikatakan reliabel, nilai koefisien korelasi sebesar 0,375 setelah diketahui hubungannya cukup kuat. Nilai signifikasi atau Sig. (2-tailed) yang diperoleh sebesar 0,020 yang mana lebih kecil dari 0,05, maka dapat diartikan bahwa ada hubungan yang signifikan antara Kualitas SDM dan Kinerja Pegawai. Pada output Model Summary terlihat nilai R Square juga sebesar 0,141, menunjukan bahwa 14,1% Kinerja Pegawai dipengaruhi oleh Kualitas SDM, sedangkan 85,9% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak terdapat dalam model. Kualitas SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kementrian Agama Kabupaten Garut. Hal ini membuktikan bahwa Kualitas SDM yang baik akan memberikan pengaruh yang baik dalam meningkatkan Kinerja. Kata kunci : Kualitas;Kinerja;Pegawai.