D DESAIN STOCK ROM PIT 6 PT BATURONA ADIMULYA, BANYUASIN, PROPINSI SUMATRA SELATAN - Bagus Pradana; Siti Hardianti; Sepriadi Sepriadi (Politeknik Akamigas Palembang, 2023)
Stock ROM merupakan tempat pengumpulan sementara batubara hasil loading dari pit sebelum menuju crusher kemudian ke stockpile. Dalam penelitian desain stock ROM batubara di maksudkan untuk mengakomodasi jumlah target produksi batubara yang telah direncanakan oleh PT Baturona Adimulya yaitu sebanyak 50.000 ton, dengan 25.000 langsung menuju ke pelabuhan sedangkan 25.000 sisanya akan menuju stock ROM. Dalam mendesain sebuah Stock ROM batubara diperlukan parameter – parameter rancangan seperti peta topografi, data kualitas batubara, sudut timbunan, acuan desain, dan juga data produksi. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif penulis melakukan penelitian dan perancangan desain dan mendapatkan hasil desain dengan kapasitas stock ROM yaitu 25.370 ton dan telah memenuhi target, desain yang telah didapat oleh penulis memiliki persentase target yaitu 101%. Dari hasil desain dan data produksi alat mekanis didapatkan hasil rekomendasi alat mekanis pada Stock ROM yaitu 1 unit excavator backhoe 330 GC dan 8 unit dump truck Hino 500 FM 350 PL dan mendapatkan hasil match factor, yaitu MF = 1 yang artinya alat mekanis bekerja 100%. Penulis mendapatkan hasil rekomendasi traffic management pada area stock ROM yang memuat semua aktivitas mulai dari penimbunan dan juga aktivitas pembongkaran batubara di PT Baturona Adimulya.