E EVALUASI KINERJA HEAT EXCHANGER JENIS KONDENSOR 1110-C TIPE SHELL AND TUBE BERDASARKAN NILAI FOULING FACTOR PADA UNIT PURIFIKASI DI AMMONIA PLANT PT X - Indah Agus Setiorini; Achmad Faisal Faputri (Politeknik Akamigas Palembang, 2023)
Kondensor adalah salah satu alat penukar panas (heat exchanger) yang dapat mengembunkan fasa uap menjadi fasa cair atau fluida.. Dalam penelitian ini peneliti ingin mengevaluasi nilai efisiensi Heat Exchanger jenis kondensor 1110-C Tipe Shell and Tube melalui faktor pengotornya di unit Purifikasi pada Pabrik Ammonia di PT. X. Dengan kondisi operasi di bagian shell (CO2 + Steam) T1 sebesar 184,28 oF, T2 sebesar 124,7 oF dengan Flowrate sebesar 116.879 lb/hr. Sedangkan dibagian tube (cooling water) t1 sebesar 97,34 oF, t2 sebesar 112,82oF dengan Flowrate sebesar 2.751.340 lb/hr Hasil perhitungan menunjukkan nilai Fouling factor yang didapat sebesar 0,03851 Btu/hr Ft2 ËšF. Dimana nilai tersebut melebihi nilai fouling factor design sebesar 0,00059 Btu/hr Ft2 ËšF, hal tersebut menunjukan bahwa heat exchanger tersebut telah jenuh atau memiliki kandungan kotoran (Impurities) didalamnya dan harus segera dilakukan cleaning.