PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KREATIVITAS MASYARAKAT PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) PUTRAJAWA KECAMATAN SELAAWI GARUT - Anshori, Muhammad Nazar; Yusuf, Ramayani; Nur Hasan, Rohimat (ABISATYA DINAMIKA ISWARA, 2023)
Bumdes atau Badan Usaha Milik Desa merupakan salah satu model pengembangan ekonomi masyarakat yang sedang digalakkan di Indonesia. Kreativitas menjadi salah satu faktor kunci dalam pengembangan usaha Bumdes agar dapat bersaing dan berkembang di pasar yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan terhadap kreativitas masyarakat pada Bumdes Putrajawa Kecamatan Selaawi Garut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode wawancara dan kuesioner. Responden yang terlibat dalam penelitian adalah masyarakat yang tergabung dalam Bumdes Putrajawa Kecamatan Selaawi Garut. Penelitian dilakukan dengan menggunakan instrumen kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada tingkat kreativitas masyarakat pada Bumdes Putrajawa Kecamatan Selaawi Garut. Pelatihan juga berpengaruh positif pada inovasi produk dan jasa, penggunaan teknologi yang tepat, kemampuan beradaptasi dengan perubahan, dan keterbukaan terhadap ide dan masukan dari berbagai pihak. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pelatihan dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan kreativitas masyarakat pada Bumdes dan mendukung pengembangan usaha yang berkelanjutan di desa.