P PENENTUAN DOSIS OPTIMUM DARI PENCAMPURAN AIR LIMBAH WWTP (WAST WATER TREATMENT PLANT) DENGAN AIR SUNGAI LEMATANG SEBAGAI AIR PRODUKSI TERHADAP PARAMETER pH, CONDUCTIVITY, TURBIDITY, DAN SILIKA MENGGUNAKAN KOAGULAN PAC DI PT X - Indah Pratiwi; Dian Kurnia Sari (Politeknik Akamigas Palembang, 2023)
Air sungai lematang umumnya digunakan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga dan industri disekitar wilayah tersebut. Industri yang menggunakan air sungai lematang adalah PLTU sebagai bahan baku produksi. Selain itu PLTU juga menghasilkan limbah cair. Limbah cair tersebut berasal dari (wast water treatment plant) yang masih bisa dimanfaatkan karena memiliki nilai Turbidity masih dibawah max 5 NTU dan pH masih berada diantara 6 sd 9. Terkait hal tersebut, pembangkit listrik PT.X menerapkan prinsip pengendalian limbah secara cermat dan terintegrasi yaitu Sistem Pengolahan Air Limbah (Waste Water Treatment Plant). Dalam proses pengolahan tersebut sebagai penjernihan campuran air sungai lemaang dan air limbah. Menggunakan koagulan(Poly Aluminium Cloride)sehingga dapat digunakan kembali sebagai air tambahan produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran air sungai lematang dengan air limbah (wast water treatment plant) sebanyak 60% : 40%, ini menunjukkan dalam penggunaan dosis optimum sebagai produksi air. air limbah mampu dimanfaatkan sebagai air tambahan untuk dijadikan air produksi karena nilai pH 7,65; konduktivitas 187,6; kekeruhan 4,45; dan silika 1,92. Berdasarkan hasil penelitian dengan memanfaatkan air sungai dan air limbah yang paling efektif adalah perbandingan dosis 60% : 40%.