S SISTEM MANAJEMEN AIR TAMBANG PADA TAMBANG TERBUKA - Yoan Desianda; Kokon Tryanko (Politeknik Akamigas Palembang, 2023)
Salah satu kewajiban dari Pemegang izin usaha pertambangan adalah menyediakan Peta pengelolaan air tambang, dalam pelaksanaannya harus memenuhi ketentuan dalam perundangan yang berlaku. Sistem manajemen air tambang adalah kegiatan pengelolaan air dari hulu sampai dengan hilir pada wilayah IUP, agar air yang keluar tidak mencemari perairan umum akibat dari kegiatan pertambangan. Sistem tersebut dapat disajikan dalam bentuk peta dan tabel yang memberikan keterangan mengenai saluran dan arah penyaliran, lokasi dan dimensi fasilitas penampungan dan pengelolaan air tambang, kapasitas dan jumlah pompa, serta data curah hujan. Pada tulisan ini di ambil sampel perusahaan dalam menyajikan sistem pengelolaan air tambang. Pemodelan peta pengelolaan air tambang dapat dilakukan terpisah antara peta dan tabel, dapat juga kombinasi antara peta dan tabel pengelolaan air tambang.