A ANALISIS BIAYA REALISASI KEGIATAN COAL HANDLING DENGAN WHEEL LOADER DI ROM 1 PT DIZAMATRA POWERINDO UNTUK SUPPLY KE PLTU KEBAN AGUNG - Edwin Harsiga; Putri Virgania B.; Siti Hardianti (Politeknik Akamigas Palembang, 2023)
Dalam kegiatan penambangan sangat erat kaitannya dengan biaya (cost) untuk mendukung target produksi. Biaya operasional sangat berpengaruh terhadap pendapatan perusahaan, sehingga perlu adanya analisis terhadap biaya operasional. Penelitian ini menganalisis perbandingan wheel loader Komatsu 380 dan wheel loader CAT 950 mana yang lebih efektif dan efisien untuk ditempatkan pada lokasi stock ROM dan stock canopy. Dari hasil analisis penulis tentang productivity dan biaya operasional maka rekomendasi 2 yang lebih efektif dan efisien untuk digunakan dengan peningkatan productivity sebesar 29,2 ton/jam yang sebelumnya productivity actual sebesar 276,84 ton/jam dan productivity rekomendasi 2 sebesar 306,04 ton/jam, sedangkan productivity actual dan productivity rekomendasi 2 wheel loader CAT 950 meningkat menjadi 10,57 ton/jam yang sebelumnya productivity actual sebesar 310,94 ton/jam dan productivity rekomendasi 2 sebesar 321,51 ton/jam dan biaya operasional yang dikeluarkan juga lebih efisien dikarenakan terjadinya penurunan biaya dari biaya operasional yang actual sebesar Rp208.210.260,00 sedangkan biaya operasional rekomendasi 2 sebesar Rp195.007.360,00 dengan selisih pengurangan biaya sebesar Rp13.202.900,00.