PERTOLONGAN ALLAH SWT DALAM KONSEP SABAR HADIS RIWIYAT TIRMIDZI DARI ABDULLAH BIN ABBAS - Aminah, Fitria Aminah; Nadia, Chairun (Fakultas Agama Islam Universitas Al Washliyah, 2023)
Konsep sabar merupakan salah satu amalan yang harus di miliki setiap muslim dalam mengahdapi kehidupan yang telah Allah SWT berikan. Namun demikian manusia di muka bumi masih banyak yang belum memahami bagaimana konsep sabar ini. Oleh karena itu, setiap makhluk hidup yang ada di bumi ini harus memiliki sikap sabar dengan menerapkan isi kandungan Al-Qur’an dan Hadis Nabi. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif dimana para peneliti menyajikan pembahasan didalam jurnal dengan memberikan penjelasan dari berbagai literatur. Jenis penelitian yang dipilih peneliti adalah ini adalah metode Penelitian Perpustakaan. Pengumpulan data hadis terkait dengan sabar dalam menghadapi kesulitan dan kesusahan dituangkan dalam hadis riwiyat Tirmidzi dari Abdullah bin Abbas. Data hadis yang ditemukan kemudian dianalisis dengan analisis isi (content analysis). Adapun hasil penelitian tentang sabar ini adalah sebagai berikut: 1) ditemukannya hadis-hadis tentang sabar pada hadis riwayat Tirmidzi dari Abdullah bin Abbas, 2) Isi kandungan hadis Trimidzi dari Abdullah bin Abbas, serta 3) Implementasi Sikap Sabar. Ketiga poin ini menjadi temuan dalam penelitian ini.