PERAN PSIKOLOGI KOMUNIKASI DALAM PENERAPAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM - Eko, Eko Purnomo; Novita, Novita Loka (Program Studi Pendidikan Agama Islam IAIQI Al-Qur'an Al-Ittifaqiyah, 2023)
Psikologi komunikasi mempunyai peran penting dalam pendidikan Islam. Permasalahan pendidikan yang kerap kali terabaikan dalam aktifitas pendidikan yaitu kurang adanya perhatian dalam melaksanakan hubungan interpersonal, lebih tepatnya terhadap sudut pandang psikologi komunikasi. Pendidik dan peserta didik yang sering dialami merasa jenuh ketika bekerja dan belajar, rasa malas, bosan, dan kehilangan motivasi merupakan gejala mental yang sering dialami oleh seseorang yang sedang belajar atau bekerja. Menciptakan krisis kelas, kehilangan motivasi dan kehilangan semangat. Tujuan penelitian ini adalah memaparkan peran psikologi komunikasi dalam penerapan nilai-nilai pendidikan Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya hasil penelitian peran psikologi komunikasi dalam penerapan nilai-nilai pendidikan Islam yaitu sebagai penanaman kesadaran keagamaan yang berhubungan dengan nilai-nilai pendidikan Islam yang bersifat pribadi. Peran psikologi komunikasi dalam pendidikan Islam merupakan proses dalam menjembatani penyampaian ilmu pengetahuan agar bisa lebih memberikan perhatian psikologi masing-masing peserta didik, hal ini sangat menentukan akan keberhasilan proses transfer of velues.