PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN POSTER DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA BIDANG STUDI BAHASA ARAB DI MAN 01 PRABUMULIH - Amin, Husnul; Sopian, Ahmad; Marini, Marini (Program Studi Pendidikan Agama Islam IAIQI Al-Qur'an Al-Ittifaqiyah, 2023)
Media Pembelajaran adalah suatu alat bantu yang dapat dijadikan penyaluran pesan sehingga terjadinya interaksi antara siswa dengan sumber belajar. Poster adalah media visual berupa gambar pada selembar kertas yang berukuran besar yang dapat digantung atau ditempel di dinding, atau permukaan lainnya yang berfungsi untuk menyampaikan informasi tertentu yang dapat mempengaruhi dan memotivasi tingkah laku orang lain yang melihatnya Kita kenal bahwa media pembelajaran memiliki peranan penting dalam melaksanakan proses belajar mengajar. Media Pembelajaran digambarkan sebagai alat bantu bagi siswa agar siswa lebih mudah memahami materi pelajaran, di sinilah letak pentingnya media pembelajaran, karena bisa meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui bagaimana pengaruhnya menggunakan media dalam proses belajar mengajar apakah memang dengan menggunakan media hasil belajar siswa lebih meningkat atau malah sebaliknya. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket, deep interview, observasi, dokumentasi. Setelah data terkumpul, kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik dengan menggunakan rumus TSR dan rumus kolerasi product moment untuk data yang didapat dari angket dan dokumentasi yang berhubungan dengan penggunaan media pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar siswa, dari teknik analisis kualitatif yang berhubungan dengan data yang didapat melalui wawancara. Dari sekian banyak pengumpulan data yang ditunjang dengan teori yang ada, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran bidang studi Bahasa Arab di MAN 01 Prabumulih tergolong sedang yaitu terdapat 8 responden atau 27 % dari seluruh jumlah responden tergolong tinggi, sedangkan yang termasuk kategori sedang terdapat 18 responden atau 60 %, sementara itu yang termasuk kategori rendah terdapat 4 responden atau 13%. Hasil belajar siswa bidang studi Bahasa Arab di MAN 01 Prabumulih tergolong sedang yaitu terdapat 5 responden 17 % dari jumlah responden yang menjadi sampel penelitian ini. Sedangkan yang termasuk kategori sedang terdapat 15 responden atau 50 %, sedangkan yang termasuk kategori rendah 10 responden atau 33 %. Dengan demikian bahwa terdapat hubungan posistif antara penggunaan media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa bidang studi Bahasa Arab di MAN 01 Prabumulih. Hal ini terlihat dari hasil analisis rxy jauh lebih besar yaitu 0,730 dari rt baik taraf signifikasi 5 % sebesar 0,361, maupun pada taraf 1 % sebesar 0,463 seperti :0,361 <0,730>0,463. Dengan demikian bahwa terdapat siknifikan antara penggunaan media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa Bahasa Arab sangat kuat hubungannya dengan tinggi rendahnya penggunaan media . hasil belajar siswa kurang karena kurang menggunakan media dengan begitu juga sebaliknya hasil belajar siswa baik jika gurunya menggunakan media.