ANALISIS RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, AKTIVITAS, DAN PROFITABILITAS DAPAT MENILAI KESEHATAN KEUANGAN PT. TIMAH (PERSERO) TBK, JAKARTA - Sri Setiawati; Annisa Anggraeni; Elly Siti Nurliyah; Rizky Plasnajaya; Risa Mardiana (Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Penelitian ini ditulis oleh Sri Setiawati, Annisa Anggraeni, Elly Siti Nurliyah, Rizky Plasnajaya dan Risa Mardiana pada bulan Februari 2022 hinggaSeptember 2022, dengan judul: ”Analisis Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitasdan Profitabilitas Dapat Menilai Kesehatan Keuangan PT. Timah (Persero) Tbk,Jakarta. Tujuan penelitian adalah memperoleh informasi berupa penjelasan lebihdalam mengenai rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas dapatmenilai kesehatan keuangan perusahaan. Dan memperoleh informasi dari olahandata seberapa besar rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas dapatmenilai kesehatan keuangan perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitiananalisis, dengan bentuk penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian deskriptifverifikatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder laporan keuangan PT.Timah (Persero) Tbk, Jakarta selama 5 tahun yaitu 2017, 2018, 2019, 2020, 2021. Hasil penelitian analisis rasio likuiditas, solvabilitas, aktifitas danprofitabilitas dengan menggunakan Standar Rasio BUMN tahun 2021 dengan hasilrasio kas 31,34 % dengan skor 4, rasio lancar 130,57% dengan skor 5, rasio totalmodal sendiri terhadap total asset 41,50% dengan skor 9, perputaran piutang 38 kalidengan skor 5, perputaran persediaan 94 kali dengan skor 4, perputaran total asset105,93% dengan skor 4,5, ROE 31,75% dengan skor 20, ROI 14,89% dengan skor12. Dengan total bobot 63,50, maka total skor pada tahun 2021 sebesar 90,71.Berdasarkan aspek keuangan dengan indikator sesuai KEP-100/MBU/2002 dapatdisimpulkan bahwa gambaran umum kesehatan keuangan PT.Timah (Persero) Tbk,Jakarta tahun 2021 dengan tingkat kesehatan 80 <TS<=95 nilai “AA” dalamkategori “SEHAT”..