STRATEGI OPTIMALISASI PENERAPAN SECURITY OUTSORCING DAN SECURITY LOKAL PADA PT WIDODO MAKMUR PERKASA FARM CARIU - Muhamad Arif; Nuryanto Nuryanto (Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi optimalisasi penerapan securityoutsourcing dan security lokal pada PT Widodo Makmur Perkasa Farm Cariu dan untuk mengetahuiperbedaan kinerja antara security outsourcing dan security lokal. Hal ini berkaitan denganpengambilan strategi untuk mengoptimalkan penerapan security pada PT Widodo Makmur PerkasaFarm Cariu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan metodepengumpulan data adalah observasi, survei, dan wawancara. Narasumber pada penelitian ini adalahManager HRD, Humas, Chief security, dan anggota security PT Widodo Makmur Perkasa FarmCariu. Teknik analisa data yang di gunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakanpendekatan analisis SWOT untuk membandingkan IFE dan EFE. Hasil penelitian ini adalah PTWidodo Makmur Perkasa Farm Cariu berada di Kuadran I, nilai strategi tertinggi adalah SO dengannilai 5,01, hal ini menunjukan bahwa menerapkan security outsourcing dengan security lokalmerupakan sebuah strategi yang optimal. Dan kinerja Security lokal dengan security outsourcingtidak memiliki perbedaan yang siginifikan dan dalam menjalankan SOP yang sudah ditetapkan,security outsourcing dan security lokal relatif memiliki kinerja yang sama.