PERAN REKRUTMEN DAN SELEKSI DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA KEDAI KOPI 3 COOKS, KOTA BEKASI - Ibnu Hammamsyah Maulana; Mega Puspita Sari (Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran rekrutmen dan seleksi dalam meningkatkan kinerjakaryawan pada kedai kopi 3 Cooks. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif,informan dalam penelitian ini adalah 4 Karyawan 3 Cooks yang berada di posisi Supervisor dan Barista.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yangterkumpul yang dianalisis secara deskriptif dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikankesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan dengan melakukan wawancara menunjukkan perananrekrutmen dan seleksi dalam meningkatkan kinerja karyawan Kedai Kopi 3 Cooks sangat baik, ditunjukkandengan membuka peluang untuk bagian barista dan koki untuk masing-masing 3 orang, melakukankerjasama dengan admin instagram @barista_indonesia, memaksimalkan email untuk selalumenginformasikan info lowongan pekerjaan dengan sosial media dan job street, menyesuaikankebutuhan karyawan, karyawan memiliki pengetahuan membuat minuman dan melayani pelanggandengan baik, karyawan memiliki keterampilan dalam mengoperasikan mesin espresso dan memasakmakanan sesuai dengan resep masakan, karyawan mampu melakukan pekerjaan sesuai dengan SOPPerusahaan, memiliki 6 karyawan sesuai dengan kebutuhan 3 posisi barista 3 posisi lainnya adalahkoki dan karyawan mampu bekerja sama dengan tim serta memiliki good attitude.