PENGARUH BEBAN PENJUALAN DAN MODAL KERJA BERSIH TERHADAP LABA USAHA PADA PT. MAYORA INDAH TBK, JAKARTA - Amanda lestari putri lubis; Sri Setiawati; Almira Mutiara Siwianto (Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Penelitian ini ditulis oleh Amanda Lestari Putri Lesatri, Sri Setiawati dan Almira MutiaraSiwianto, pada bulan Januari 2022, dengan judul: Pengaruh Beban Penjualan dan Modal Kerja BersihTerhadap Laba Usaha Pada PT. Mayora Indah Tbk, Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi berupa penjelasan lebih dalam tentanghubungan dan pengaruh Beban Penjualan dan Modal Kerja terhadap Laba Usaha. Dan mendapatkaninformasi dari olahan data, seberapa besar hubungan dan pengaruh Beban Penjualan dan Modal Kerjaterhadap Laba Usaha. Metode yang digunakan kausalitas murni, dengan jenis penelitian deskripsi dan verifikasi, sertabentuk penelitian adalah kualitatif dan kuantitatif. Sampel 32 data diambil dari Neraca dan Laporan LabaRugi tahun 2014-2021, diolah menggunakan alat olah SPSS Versi 26.00 Hasil Koefisien Korelasi R 0,803 artinya hubungan variabel X dengan variabel Y adalah sangatkuat dan positif atau searah. Hasil koefisien determinasi Adjusted R² sebesar 0,645 artinya pengaruhvariabel X terhadap variabel Y adalah sebesar 64% sisanya sebesar 36% dipengaruhi variabel lain yangtidak diteliti. Persamaan Regresi Y = 2,950 – 0,431 X1 + 0,95 X2 + e , artinya X1 berpengaruh negatifterhadap Y dan X2 berpengaruh positif terhadap Y. Hasil uji hipotesis uji t-hitung X1 = -1,785 dan thitung X2=2,952sedangkant-tabel sebesar 2,037 artinya X1 t-hitung lebih besar daripada t-tabel danX2 t-hitung lebih kecil daripada t-tabel sehinggaHipotesis 1 dan Hipotesis 2 terbukti dan H0 ditolak.Hasil uji hipotesis dengan uji Fhitung 4,980 sedangkan Ftabel = 2,930, Fhitung lebih besar dari Ftabel, sehingga Hipotesis 3 terbukti dan H0 ditolak.