Efektivitas Insentif Pajak Umkm Di Indonesia: Sebuah Meta Analisis - Dwi Sinta; Ovita Charolina (Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
ABSTRAK Tujuan dalam penelitian ini apakah pemberian insentif pajak yang dilaksanakan pada tahun 2021 sampai dengan 2023 dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak UMKM di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan meta analisis pada hasil penelitian terdahulu, sampel penelitian berjumlah 5 penelitian dengan responden berjumlah 504 pada terbitan jurnal yang terakreditasi Sinta Ristek-Brin. Hasil dalam penelitian sampling eror dan measurement Error menunjukkan angka positif dan signifikan sehingga hipotesis diterima. Dapat disimpulkan insentif yang diberikan pemerintah bagi wajib pajak Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) apabila dimanfaatkan dan terealisasi pada wajib pajak maka akan meningkatkan tingkat kepatuhan wajib pajak sedangkan keuntungan bagi wajib pajak UMKM insentif tersebut dapat membantu mengurangi kewajiban dalam pelaporan. Implikasi dalam penelitian ini adalah pemanfaatan insentif merupakan stimulus bagi wajib pajak untuk yang belum memenuhi tingkat kepatuhan berperan aktiv dalam memenuhi kewajiban kepada negara.