Penggunaan Buku Ajar Motorik Berbasis Flipbook Pada Mahasiswa - Achmad Afandi; Chindy Hanggara Rosa Indah; Ratno Susanto; Budijanto; Rizka Hadiwiyanti; Yuskhil Mushofi (MAN Insan Cendekia Jambi, 2023)
Penelitian ini menggunakan Buku yang sudah ISBN dan dikembangkan lagi menjadi buku berbentuk aplikasi Flipbook PDF Profesional yang layak dan baik. Buku tersebut berbentuk buku ebook yakni buku berbentuk digital, agar dapat meningkatkan kognitif mahasiswa pendidikan jasmani pada matakuliah motorik. Pada penilitian ini dilkukan di kampus IKIP Budi Utomo Malang dengan populasi berjumlah 300 orang dan sampel yang digunakan berjumlah 200 orang. Metode yang digunakan dengan menggunakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan 2 siklus dan nantinya nilai pada siklus pertama dibandingkan dengan nilai siklus yang kedua untuk mengetahui peningkatan nilai tersebut karena setelah diperoleh pada siklus 2 nilai meningkat maka tidak perluh dilanjutkan ke siklus ke 3 karena nilai sudah diatas nilai KKM yang digunakan. Penelitian ini dilatarbelakangi akibat dari situasi pandemik dan pasca sesudah pandemik yang perluh menggunakan beberapa alternatif trobosan di dalam melakukan proses pembelajaran. Jadi pembelajaran biasa dilakukan dengan cara ofline dan khususnya online dan minat baca mahasiswa dapat tercapai serta kualitas dan proses pembelajaran akan berjalan dengan baik dan benar.