Penerapan Nilai Profil Pelajar Pancasila melalui Model Project Based Learning (PjBL) terhadap Hasil Belajar PJOK - Achmed Zoki; Rahayu Prasetiyo (MAN Insan Cendekia Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PJOK dengan memasukkan nilai-nilai profil siswa Pancasila ke dalam model pembelajaran berbasis proyek (PjBL). Penelitan tindakan kelas adalah desain yang digunakan dalam jenis penelitian ini. Terdapat dua siklus penelitian, dan setiap siklus dilakukansatu kali, melalui beberapa tahap: 1.planning; 2 implementation/acting;3 observing; and (4) reflecting. Studi ini melibatkan 29 siswa dari kelas 5 SDN Balongbesuk. Data dianalisis dengan kuantitatif deskriptif. Diperoleh hasil bahwa pembelajaran dengan PJBL mampu meningkatkan hasil belajar PJOK pada aspek kognitif,psikomotorik, dan afektif. Ketuntasan meningkat sebesar 24,1% dari pra siklus ke siklus pertama dan 20,7% dari siklus pertama ke siklus kedua.