Penerapan E-modul Berbasis Flipbook Terhadap Hasil Belajar Passing Permainan Sepak Bola Di SMKN 2 Buduran - Alvin Dian Ardiansyah; Mochamad Ridwan (MAN Insan Cendekia Jambi, 2023)
Penelitian ini bermaksud guna mengetahui ada maupun tidaknya pengaruh media flipbook terhadap hasil belajar passing siswa pada permainan sepak bola di SMK Negeri 2 Buduran dan mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajarnya. Jenis penelitiannya kuantitatif memakai metode eksperimen (eksperimen semu) berdesain non equivalent control group design. Siswa kelas XI OTKP 1 berjumlah 36 siswa menjadi sampel penelitian. Pengumpulan data didapatkan dari hasil tes pengetahuan dan tes keteranpilan melalui tahapan pre-test, treatmen, serta post-test. Pengolahan data penelitian memanfaatkan uji normalitas, uji homogenitas, uji paired sample t test, serta presentase memanfaatkan SPSS 26 for windows. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini menunjukan didapati pengaruh penerapan e-modul berbasis flipbook terhadap hasil belajar passing siswa pada permainan sepak bola. Data yang ada pada penelitian ini telah diterapkan uji normalitas dan uji homogenitas didapati data berdistribusi normal dan homogen. Uji paired sample t test dari data kelas kontrol dan eksperimen baik nilai pengetahuan maupun keterampilan menunjukan nilai Sig. (2-tailed) < 0,05 maka dari itu bisa ditarik simpulan bahwasanya didapati pengaruh penerapan media flipbook terhadap hasil belajar passing siswa pada permainan sepak bola siswa.