Pengaruh Penerapan E-Book Interaktif Terhadap Hasil Belajar Passing Sepak Bola Siswa - Muhammad Fafi Niamil Aufa; Mochamad Ridwan (MAN Insan Cendekia Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan seberapa besar pengaruh media pembelajaran e-book interaktif terhadap hasil belajar passing sepak bola siswa kelas VIII SMP Negeri 39 Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode pre experimental dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel pada penelitian ini berjumlah 29 diambil dari siswa kelas VIII G SMPN 39 Surabaya. Hasil melalui tes pengetahuan berupa soal essay dan tes praktik keterampilan passing didapatkan rata-rata pretest ke posttest pengetahuan yaitu 62,27 dan pada keterampilan yaitu 70,67. Uji Paired Sample T-Test yang diperoleh yaitu nilai Sig. (2-tailed) pengetahuan sebesar 0,000 dan nilai Sig. (2-tailed) keterampilan sebesar 0,000. Dikatakan ada pengaruh apabila nilai sig. kurang dari 0,05, apabila lebih dari 0,05 maka dikatakan tidak terdapat pengaruh. Hal ini berarti nilai sig < 0,05 yang diperoleh dari hasil uji Paired Sample T-Test dapat dikatakan bahwa adanya pengaruh penggunaan media e-book interaktif terhadap hasil belajar passing sepak bola siswa.