Survei Minat dan Bakat Aktivitas Olahraga di Ponpes Hidayatul Mubtadi’ien Tegal Arum Pojok Mojoroto Kota Kediri Tahun 2023 - M Khoirul Akbar; Puspodari; Muhammad Yanuar Rizky; Septyaning Lusianti (MAN Insan Cendekia Jambi, 2023)
Pengamatan langsung bahwa kurangnya minat aktivitas olahraga dan belum diketahui potensi bakat olahraga santri ponpes hidayatul mubtadi’ien tegal arum pojok mojoroto kota Kediri. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui tingkat minat dan bakat serta keksuaian antara minat dan bakat aktivitas olahraga yang dimiliki santri ponpes hidayatul mubtadi’ien tegal arum pojok mojoroto kota Kediri tahun 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Subjek pada penelitian ini adalah santri Ponpes Hidayatul Mubtadi’ien Tegal Arum yang berjumlah 40 peserta. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan instrument berupa angket untuk mengetahui data minat dan tes bakat berupa Sport Search. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menghitung rata-rata dan presentase dengan menggunakan software Microsoft Excel 2016. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil analisis dapat diketahui bahwa tingkat minat dalam melakukan aktivitas olahraga pada santri Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadi’ien Tegal Arum menunjukkan 2 cabang olahraga yang diminati , yakni olahraga sepakbola dengan rata-rata 174,16 yang tergolong Tinggi dengan rentang skor 80% - 89% dan olahraga bolavoli dengan rata-rata 174.7 yang masuk kategori Sedang dengan rentang skor 65% - 79%. Sedangkan untuk hasil bakat sepakbola dan bolavoli terdapat 14 peserta (35%) tergolong kriteria potensial, 12 peserta (30%) tergolong kriteria cukup potensial, 11 peserta (27%) kurang potensial dan 3 peserta (8%) tidak potensial. Untuk kesesuaian minat dan bakatnya untuk olahraga sepakbola dan bolavoli terdapat 14 peserta (35%) masuk kriteria Sesuai, 12 peserta (30%) kriteria Cukup Sesuai, 11 peserta (27%) tergolong kriteria Tidak Sesuai dan 3 peserta (8%) masuk kriteria Sangat Tidak Sesuai.