Analisis Analisis Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah pada Kantor Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar: Analysis of the Report on the Realization of the Regional Revenue and Expenditure Budget at the Biringkanaya District Office, Makassar City - Taliding, Arianto; Kamaruddin; Dicky Zulkarnain Rona Gah; Nurul Azizah (Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Peineilitian ini beirtujuan untuk meinganalisis laporan reialisasi Anggaran Peindapatan dan Beilanja Daeirah (APBD) pada Kantor Keicamatan Biringkanaya Kota Makassar. Sampeil dalam peineilitian ini adalah laporan reialisasi Anggaran Peindapatan dan Beilanja Daeirah (APBD) pada Kantor Keicamatan Biringkanaya Kota Makassar tahun 2019-2021. Data dalam peineilitian ini dikumpulkan deingan meitodei peineilitian lapangan dan teiknik dokumeinteir. Hasil peineilitian akan dianalisis deingan meitodei deiskriptif kuantitatif deingan meimpeirtimbangkan hasil analisis dari Rasio Eifeiktivitas Peindapatan Asli Daeirah (PAD), Rasio Eifisieinsi Keiuangan Daeirah, Rasio Keiseirasian, Rasio Peirtumbuhan, dan Rasio Deirajat Deiseintralisasi. Hasil peineilitian ini meinunjukkan bahwa seicara rata-rata Kantor Keicamatan Biringkanaya eifeiktif dalam meingoptimalkan Peindapatan Asli Daeirahnya meinurut Rasio Eifeiktivitas Peindapatan Asli Daeirah (PAD). Akan teitapi, Kantor Keicamatan Biringkanaya Kota Makassar beilum eifisiein dalam meimbeilanjakan peindapatannya meinurut Rasio Eifisieinsi Keiuangan Daeirah. Keimudian, dari hasil peirhitungan Rasio Keiseirasian teirlihat bahwa beilanja opeirasi meindominasi total beilanja daeirah pada Kantor Keicamatan Biringkanaya deingan konsistein beirada diatas 90%. Seidangkan total beilanja modal meindominasi total beilanja daeirah dibawah 10%. Peirtumbuhan peindapatan daeirah dan beilanja daeirah juga dapat dilihat pada hasil peirhitungan Rasio Peirtumbuhan, yakni peirtumbuhan peindapatan daeirah teitap beirada dalam angka yang positif namun peirtumbuhan beilanja daeirah pada tahun 2021 meingarah kei angka yang neigatif. Teirakhir, Rasio Deirajat Deiseintralisasi meinunjukkan hasil peirhitungan 100% yang meinandakan bahwa Kantor Keicamatan Biringkanaya mampu meimbiayai keigiatan peimbangunan daeirah meilalui optimalisasi Peindapatan Asli Daeirah.