DAMPAK AKSES INTERNET TERHADAP PEMBANGUNAN EKONOMI DI JAWA BARAT SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 - Siswantoro (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Jawa Barat, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh infrastruktur internet terhadap pertumbuhan ekonomi sebelum dan selama pandemi Covid-19 di Jawa Barat. Variabel independen lainnya seperti pertumbuhan kasus positif COVID-19, tenaga kerja, dan investasi dalam negeri juga diselidiki. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier data panel dengan pendekatan terpilih yaitu model fixed effect. Data yang digunakan adalah data panel yang terdiri dari data 27 kabupaten/kota di Jawa Barat dengan periode 4 tahun dari tahun 2018-2021. Sumber data berasal dari Badan Pusat Statistik, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu, dan Pusat Informasi & Koordinasi Covid-19 Provinsi Jawa Barat. Hasil utama menunjukkan bahwa infrastruktur internet berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Jawa Barat baik sebelum maupun selama pandemi. Setiap kenaikan 1% kabupaten/kota yang memiliki infrastruktur internet di Jawa Barat meningkatkan pertumbuhan ekonomi sebesar 0,359794% pada masa pandemi atau lebih besar dari sebelum pandemi sebesar 0,093785%. Pertumbuhan kasus positif COVID-19 berdampak signifikan terhadap penurunan pertumbuhan ekonomi di Jawa Barat. Tenaga kerja merupakan variabel lain yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi selama pandemi, sedangkan investasi domestik menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan.