Pelatihan Pengendalian Kejadian Luar Biasa Surveilans Berbasis Masyarakat di Provinsi Maluku Utara - Lestari, Tutik; Saudi, Wawan; Alkatiri, Rosita; Ismail, Rusihan (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALUKU UTARA, 2023)
Palang Merah Indonesia dengan dukungan dana dari United States Agency for International Development melalui International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies telah berkomitmen untuk mendukung program eradikasi polio nasional pemerintah dalam kampanye imunisasi polio di lima provinsi sasaran tahun 2021-2023 salah satunya provinsi Maluku Utara. Umumnya Palang Merah Indonesia berperan dalam mobilisasi sosial, edukasi, promosi dan komunikasi. Pelatihan ini diharapkan dapat menghasilkan relawan yang mampu melaksanakan surveilans berbasis masyarakat sesuai kaidah dan menyediakan data yang dapat berkontribusi pada sistem surveilans kesehatan di Indonesia melalui aplikasi satu SBM. Kegiatan yang diikuti oleh 19 orang yang merupakan keterwakilan dari kordinator program provinsi dan kabupaten/kota, relawan markas serta dinas kesehatan kota Ternate dan kabupaten Halmahera Barat. Peserta memahami tentang kejadian luar biasa surveilans berbasis masyarakat dan mampu menggunakan aplikasi satu SBM dalam pelaporan kasus Acute Flaccid Paralysis maupun kasus zero report yang dilaporkan ketika ada kasus dan laporan mingguan.