Peluang Sumber Pendanaan Bisnis pada Sekolah Kewirausahaan Bina Amanah Cordova - Lidia Wahyuni; Eleonora Sofilda; Shafrani Dizar; Muhammad Zilal Hamzah (PT. Cendekia Sapta Indonesia, 2022)
ABSTRAK Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan di Sekolah Kewirausahaan Bina Amanah Cordova ini adalah untuk memberikan pendidikan dan pelatihan bagaimana memanfaatkan peluang sumber pendanaan bisnis untuk membuat ataupun mengembangkan usaha bagi para calon pelaku usaha. Selain itu kegiatan ini juga bertujuan bagi para dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Trisakti sebagai bentuk pelaksanaan tugas Tridharma Perguruan Tinggi yang memberikan manfaat kepada masyarakat untuk meningkatkan usahanya dalam kondisi Pandemi Covid-19 ini. Metode pelaksanaan kegiatan adalah metode pelatihan, diskusi dan wawancara terstruktur kepada para peserta. Selain itu dilakukan pengisian kuesioner untuk analisa lanjutan. Berdasarkan dari hasil diskusi awal diketahui bahwa masih terdapat beberapa peserta yang belum memanfaatkan sumber pendanaan bisnis yang. Hal ini dikarenakan para peserta belum mengetahui konsep dasar sumber pendanaan bisnis. Setelah kegiatan ini dilaksanakan para peserta memiliki pengetahuan mengenai sumber pendanaan bisnis yang dapat dimanfaatkan untuk kegiatan usahanya. Harapan dari pelatihan ini, para peserta kedepannya dapat melanjutkan usaha dengan memanfaatkan sumber pendanaan bisnis dan melihat segala peluang yang ada. Kata Kunci: Modal Usaha, UMKM ABSTRACT The purpose of this Community Service (PkM) activity held at the Bina Amanah Cordova Entrepreneurship School is to provide education and training on how to take advantage of opportunities for business funding sources to create or develop businesses for prospective entrepreneurs. In addition, this activity is also aimed at lecturers of the Faculty of Economics and Business (FEB) of Trisakti University as a form of implementing the Tridharma of Higher Education tasks that provide benefits to the community to increase their business in the conditions of this Covid-19 Pandemic. The method of implementing the activity is the method of training, discussion and structured interviews with the participants. In addition, questionnaires were filled out for further analysis. Based on the results of the initial discussion, it is known that there are still some participants who have not taken advantage of the business funding sources. This is because the participants did not know the basic concepts of business funding sources. After this activity is carried out, the participants have knowledge about sources of business funding that can be used for their business activities. It is hoped that from this training, the participants will be able to continue their business in the future by utilizing business funding sources and seeing all the opportunities that exist. Keywords: Business Capital, MSMEs