Pengelolaan Keuangan yang Efektif pada Sekolah Kewirausahaan Bina Amanah Cordova - Eleonora Sofilda; Muhammad Zilal Hamzah; Lidia Wahyuni; Shafrani Dizar; Kamila Ramadhani (PT. Cendekia Sapta Indonesia, 2022)
ABSTRAK Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan di Sekolah Kewirausahaan Bina Amanah Cordova ini adalah untuk memberikan pendidikan dan pelatihan bagaimana mengelola keuangan yang efektif bagi para pelaku usaha. Selain itu kegiatan ini juga bertujuan bagi para dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Trisakti sebagai bentuk pelaksanaan tugas Tridharma Perguruan Tinggi yang memberikan manfaat kepada masyarakat untuk meningkatkan usahanya dalam kondisi Pandemi Covid-19 ini. Metode pelaksanaan kegiatan PkM ini dilakukan melalui metode pelatihan, diskusi dan wawancara terstruktur kepada para peserta. Selain itu dilakukan evaluasi akhir untuk mengetahui keberhasilan kegiatan ini. Berdasarkan dari hasil diskusi awal diketahui bahwa masih terdapat beberapa peserta yang belum mengetahui bagaimana mengelola keuangan yang efektif. Hal ini dikarenakan belum mengetahui konsep dasar pengelolaan keuangan. Setelah kegiatan ini dilaksanakan para peserta memiliki pengetahuan mengenai pengelolaan keuangan yang efektif. Harapan dari pelatihan ini, para peserta kedepannya dapat melanjutkan usaha dengan pengelolaan keuangan yang lebih baik. Kata Kunci: Manajemen Keuangan, Laporan Keuangan Sederhana ABSTRACT The purpose of this Community Service (PkM) activity held at the Bina Amanah Cordova Entrepreneurship School is to provide education and training on how to manage finances effectively for business actors. In addition, this activity is also aimed at lecturers of the Faculty of Economics and Business (FEB) of Trisakti University as a form of implementing the Tridharma of Higher Education tasks that provide benefits to the community to increase their business in the conditions of this Covid-19 Pandemic. The method of implementing this PkM activity is through training methods, discussions and structured interviews with the participants. In addition, a final evaluation was carried out to determine the success of this activity. Based on the results of the initial discussion, it is known that there are still some participants who do not know how to manage finances effectively. This is because they do not know the basic concepts of financial management. After this activity was carried out the participants had knowledge of effective financial management. It is hoped that from this training, the participants will be able to continue their business with better financial management in the future. Keywords: Financial Management, Simple Financial Report