Peningkatan Kebermanfaatan Pelaporan Keuangan dalam Pengembangan Bisnis dan Perolehan Kredit Perbankan - Lidia Wahyuni; Christina Dwi Astuti; Wahyuni Rusliyana Sari; Khristina Curry (PT. Cendekia Sapta Indonesia, 2022)
Jenis penelitian ini adalah analisis kuantitatif yang melihat seberapa jauh pengetahuan yang dimiliki oleh para pelaku bisnis UMKM mengenai pelaporan keuangan dan manfaatnya dalam pengembangan bisnis serta perolehan kredit perbankan. Selain itu, penelitian ini merupakan salah satu bentuk pelaksanaan tugas Tridharma Perguruan Tinggi Universitas Trisakti yang memberikan manfaat kepada masyarakat luas untuk mengelola usahanya agar dapat meningkatkan perekonomian berkembang menjadi lebih maju. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan pada UKM Kelurahan Tegal Alur Kecamatan Kalideres Jakarta Barat ini dilakukan dengan menggunakan metode pelatihan, diskusi dan wawancara yang terstruktur kepada para peserta. Kegiatan ini terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan terakhir tahap pelaporan. Evaluasi akhir juga dilakukan pada kegiatan ini untuk mengetahui sejau mana keberhasilan kegiatan ini. Berdasarkan hasil diskusi awal bersama 25 (dua puluh lima) peserta yang hadir dketahui bahwa para peserta belum mengetahui pentingnya dan kegunaan dari laporan keuangan itu untuk apa. Melalui kegiatan PkM ini, para peserta dapat meningkatkan pengetahuannya mengenai manfaat dari laporan keuangan sehingga dapat mengembangkan bisnisnya.