Perancangan Komunikasi Pemasaran Digital melalui Media Sosial di Era Industri 4.0 di Sekolah Cordova - Rayi Retno Dwi Asih; Robert Kristaung (PT. Cendekia Sapta Indonesia, 2022)
Pesatnya pertumbuhan penduduk di Indonesia dan jumlah angkatan kerja yang meningkat secara signifikan setiap tahunnya menyebabkan seluruh angkatan kerja tidak terserap karena kurangnya kesempatan kerja. Oleh karena itu, Indonesia harus menyiapkan wadah yang mampu mendidik warganya untuk berwirausaha, generasi yang mandiri secara mental, tidak bergantung pada orang lain untuk menyediakan lapangan kerja, tetapi mampu menciptakan lapangan kerja bagi dirinya sendiri bahkan bagi banyak orang. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trisakti bekerjasama dengan Sekolah Cordova mengadakan pelatihan bagi mahasiswa dan calon wirausaha dengan tujuan untuk menambah wawasan dalam pemanfaatan digital marketing khususnya media sosial untuk mengatasi permasalahan. Tim mendeteksi dua masalah utama yang ditemukan di lapangan, yaitu: Kurangnya pemahaman mahasiswa dan calon wirausaha muda Indonesia tentang pengetahuan mengenai cara merancang komunikasi pemasaran digital. Kurangnya pemahaman mahasiswa dan calon wirausahawan muda tentang pemanfaatan media sosial. Solusi yang diberikan adalah Tim melakukan pelatihan bagaimana merancang komunikasi pemasaran digital dan bagaimana memasarkan produk melalui media sosial di era industri 4.0. Hasilnya: Jumlah pengguna media sosial meningkat 15%, jumlah peserta yang menganggap memiliki akun media sosial sangat penting meningkat 40%, Fungsi media sosial untuk promosi; meningkat sebesar 15%, penggunaan pasar untuk alat penjualan meningkat sebesar 45%, kemauan untuk mengubah cara berbisnis meningkat sebesar 35%