Digitalisasi Menjadi Sebuah Strategi Baru Sektor UMKM - Mona Adriana; Rayi Retno Dwi Asih; Astrid Maria Esther; Putri Oktriana; Fitri Ningsih (PT. Cendekia Sapta Indonesia, 2023)
Jenis penelitian ini adalah analisis kualitatif yang melihat seberapa jauh pengetahuan yang dimiliki oleh para pelaku bisnis UMKM mengenai transaksi bisnis melalui digitalisasi. Transaksi menggunakan digitalisasi menjadi sebuah strategi baru pada sector UMKM. Dari sisi keuangan sangat menjanjikan untuk peningkatan laba usaha. Pemberdayaan dan pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan upaya yang ditempuh pemerintah Indonesia untuk mengatasi masalah pengangguran dan kemiskinan. penelitian ini merupakan salah satu bentuk pelaksanaan tugas Tridharma Perguruan Tinggi Universitas Trisakti yang memberikan manfaat kepada masyarakat luas untuk mengelola usahanya agar dapat meningkatkan perekonomian berkembang menjadi lebih maju. Kegiatan PkM ini dilakukan pada Sekolah Bina Amanah Cordova yang dilakukan melalui media online. Metode yang digunakan adalah pelatihan, diskusi dan wawancara yang terstruktur kepada para peserta. Melalui kegiatan PkM ini, para peserta dapat meningkatkan pengetahuannya mengenai manfaat dari digitalisasi pada sector usahanya sehingga dapat mengembangkan bisnisnya.