Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Pada Siswa TK Tunas Bangsa - RM Riadi; Agustra Leonardi Sipahutar; Bagus Fitrah Pratama; Dhuni Arta Situmorang; Diana Ramahwati; Dinda Permata Sari; Fathia Arifah Suri; Helen Pebriani Lumban Tungkup; Juli Yanto Wibowo; Yessy Indri Rahma; Zam Zam Rahmat (PT. Cendekia Sapta Indonesia, 2023)
ABSTRAKKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk memberikan pemahaman kepada siswa TK Tunas Bangsa tentang pentingnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam kehidupan. anak-anak merupakan individu yang rentan terhadap penularan penyakit seperti diare, cacingan, penyakit kulit dan juga penyakit mata yang diakibatkan oleh perilaku hidup yang tidak bersih. Oleh sebab itu, penting untuk memberikan pemahaman kepada mereka bagaimana cara melindungi diri dari penyakit dengan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat. Pengabdian ini dilaksanakan dengan cara sosialisasi dan pemberian edukasi kepada siswa TK Tunas Bangsa, diskusi tanya jawab terkait materi perilaku hidup bersih dan sehat, serta praktik langsung dalam kegiatan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) dan menyikat gigi yang baik dan benar. Tujuan kegiatan ini juga tercapai dengan baik, para siswa antusias dalam mengikuti kegiatan serta aktif dalam sesi diskusi. Dari kegiatan ini, para siswa mampu untuk memahami pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat serta mampu untuk mempraktikkannya dalam kehidupan sehari-hari agar senantiasa terlindungi dari penyebaran penyakit. Kata Kunci: PHBS, Penyakit, Siswa TK ABSTRACTThis community service development activity is to provide understanding to students at TK Tunas Bangsa about the importance of clean and healthy living behavior in life. Childrens are vulnerable to transmission of diseases such as diarrhea, helminthiasis/worm infection, skin diseases, and eye diseases that caused by unclean living behavior. Therefore, it is important to give them an understanding of how to protect themselves from disease by applying clean and healthy living behaviour. This devotion was carried out by socializing and providing education to TK Tunas Bangsa’s students, question and answer discussions related to clean and healthy living beahior materials, and practice in washing hands with soap activities and proper brushing teeth. The purpose of this activities was also well achieved, students were enthusiastic about participating in activities as well as being active in discussion sessions. From this activity, students are able to understand the importance of lean and healthy living behavior and able to practice it in their daily lives to be protected from the spread of disease.Keyword: PHBS, Disease, Kindergarten Student