ISOLASI DAN KARAKTERISASI PARSIAL ENZIM SELULASE DARI ISOLAT BAKTERI OS-16 ASAL PADANG PASIR TENGGER-BROMO [IN PRESS JANUARI 2016] - Nenu Maria Ovy Sonia; Joni Kusnadi (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, 2016)
Penanganan limbah pertanian di Indonesia belum dilaksanakan secara maksimal karena jumlahnya terlalu banyak dan mengandung selulosa yang sulit didegradasi. Tujuan penelitian ini, mendapatkan isolat bakteri selulolitik dari padang pasir Tengger-Bromo yang mampu bertahan pada kondisi ekstrim. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deksriptif kualitatif, dan hasil perhitungan aktivitas enzim dipaparkan secara kuantitatif. Isolat bakteri OS-16 yang didapatkan memiliki kemampuan untuk memproduksi enzim selulase pada suhu tinggi, memiliki bentuk koloni bulat, berwarna putih dan agak tebal di bagian tengah dan pinggir koloni, bentuk tepi halus, merupakan bakteri Gram positif, mampu menghasilkan endospora, katalase positif, dan berbentuk basil. Aktivitas ekstrak enzim selulase kasar adalah 0.045 U/mL dengan suhu dan pH optimum 85oC dan 8. Aktivitas Enzim setelah presipitasi ammonium sulfat dan dialisis adalah 0.154 U/mL dan 0.505 U/mL dan kadar protein 2.15 mg/mL dan 1.56 mg/mL. Enzim selulase memiliki aktivitas tertinggi pada substrat dedak gandum sebesar 0.045 U/mL Kata Kunci: Isolasi bakteri, Padang pasir Tengger-Bromo, Selulase, Selulosa.