PROSES PENYIAPAN MAHASISWA SEBAGAI PANELIS TERLATIH DALAM PENGEMBANGAN LEXICON (BAHASA SENSORI) SUSU SKIM UHT DAN SUSU KAYA LEMAK UHT [IN PRESS JANUARI 2016] - Rosalia Rahmadhani; Kiki Fibrianto (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, 2016)
Susu dikenal sebagai salah satu bahan pangan yang mengandung komponen gizi terlengkap, namun konsumsi penduduk Indonesia akan susu sangat rendah bahkan bila dibandingkan dengan negara-negara di kawasan Asia Tenggara lainnya. Keadaan ini menyebabkan kurangnya perhatian terhadap deskripsi lexicon dalam susu, sehingga menyebabkan kurang optimalnya pengembangan produk dari produsen yang lebih cocok dengan daya terima konsumen. Penggalian atribut sensori susu dapat diperoleh melalui deskripsi panelis terlatih. Penelitian ini bertujuan untuk membentuk panelis terlatih di kalangan mahasiswa pada produk susu UHT (skim dan kaya lemak) menggunakan metode Qualitative Descriptive Analysis (QDA) dengan dua tahapan, yaitu tahap seleksi dan pelatihan. Deskripsi atribut sensori yang terbentuk kemudian dianalisis menggunakan metode Principal Component Analysis (PCA) untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi sebaran respon. Â Kata kunci : lexicon, panelis terlatih, QDA, susu kaya lemak UHT, susu skim UHT