PENGARUH LAMA PELAYUAN DAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS PRODUK APEL CELUP ANNA (Malus domestica) [IN PRESS JANUARI 2016] - Galih Wiranata; Sudarminto Setyo Yuwono; Indria Purwantiningrum (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, 2016)
Buah apel merupakan buah dengan potensi ekonomi yang bagus. Tindakan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan nilai ekonomi buah apel adalah mengolah buah apel menjadi berbagai macam produk olahan. Apel dapat diolah menjadi produk apel celup menggunakan metode pengeringan dan pelayuan. Metode pengeringan dan pelayuan menghasilkan apel celup yang tahan lama, kering, mengandung aroma dan rasa apel yang khas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan dan lama pelayuan terhadap kualitas apel celup Anna. Penelitian disusun menggunakan rancangan acak kelompok. Faktor pertama adalah suhu pengeringan (60oC, 70oC, 80oC), faktor kedua adalah lama pelayuan (45 menit, 60 menit, 75 menit). Analisis data menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNT atau DMRT (Î±=5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah apel celup dengan suhu pengeringan 70oC dan lama pelayuan 60 menit. Â Kata Kunci: Apel, Suhu Pengeringan, Lama Pelayuan, Apel Celup