PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI PLASTICIZER TERHADAP SIFAT FISIK EDIBLE FILM KOLANG KALING (Arenga pinnata) - Alfredo Johan Wahyu Sagita Sitompul; Elok Zubaidah (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, 2017)
Edible film merupakan suatu lapisan tipis yang terbuat dari bahan-bahan yang dapat dikonsumsi dan digunakan untuk mengemas produk pangan.Â Edible film yang dibuat pada penelitian ini berbahan dasar kolang kaling yang ditambah plasticizer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembuatan edible film dari kolang kaling serta pengaruh jenis dan konsentrasi plasticizer pada pembuatan edible film. Proses pembuatan edible film terdiri dari pembentukan emulsi, pencetakan dan pengeringan. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa semakin tinggi konsentrasi yang dipakai maka kadar air, ketebalan, daya serap uap air dan persen perpanjangan edible film meningkat sedangkan kecerahan, kelarutan dalam air, transmisi uap air, dan kuat tarik menurun. Perlakuan terbaik adalah edible film dengan penggunaan plasticizer sorbitol pada konsentrasi sebesar 3%. Nilai terbaik untuk kadar air, ketebalan, kecerahan, transmisi uap air, daya serap uap air, kelarutan dalam air, kuat tarik serta persen perpanjangan yaitu 11.86%, 0.12mm, 83.47L*, 4.43g/m2.jam, 25.12%, 62.35%, 44.65%, dan 2.83N/cm2. Aplikasi edible film kolang kaling pada permen susu menunjukan bahwa perlakuan lama penyimpanan dan pembungkusan berpengaruh nyata terhadap bilangan TBA permen susu yang dikemas edible film dan yang tidak dikemas.Â Kata kunci: Gliserol, PEG, Permen Susu, SorbitolÂ