PENGARUH VOLUME MINYAK GORENG DAN BENTUK BIJI EDAMAME (Glycine Max LINN. MERRILL) TERHADAP KARAKTERISTIK PRODUK EDAMAME GORENG METODE PENGGORENGAN VAKUM - Umi Nadhiroh; Wahono Hadi Susanto (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, 2017)
Produk edamame goreng komersial memiliki warna yang tidak menarik dan kurang renyah. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki karakteristik edamame goreng dengan mengetahui pengaruh volume minyak : bahan dan bentuk biji edamame. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial. Faktor pertama, perbandingan volume minyak : bahan (v/b) (24:1, 30:1, dan 36:1) dan faktor kedua bentuk biji edamame (utuh, campuran 50:50, dan pecah). Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dengan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) atau Duncanâ€™s Multiple Range Test (DMRT). Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan volume minyak dan bentuk biji edamame berpengaruh terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik edamame goreng. Perlakuan terbaik berdasarkan sifat kimia dan fisik adalah perlakuan perbandingan volume minyak : bahan 30:1 dengan bentuk biji utuh, sedangkan perlakuan terbaik secara organoleptik adalah perlakuan volume minyak : bahan 24:1 dengan bentuk biji pecah.Â Kata kunci: Biji Edamame, Penggorengan Vakum, Transfer Massa dan Panas