Writing Factual Report: A Potential Way To Enhance Studentâs Critical Thinking Ability - Anwar, Khoirul; Iramawaty, Lathifah (Lecturer at the Faculty of Education, University of Muhammadiyah Malang, 2015)
ABSTRAKTerdapat banyak perubahan yang terlihat jelas diantara penggunaan KTSP dan kurikulum 2013 dimana kurikulum 2013 dirancang dengan lengkap untuk menghasilkan kompetensi siswa yang memiliki kemampuan berpikir kritis. Karena hal ini adalah tantangan bagi para guru, artikel ini bermaksud untuk mendiskusikan dan menganalisis bagaimana menulis laporan faktual dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis para siswa. Pentingnya kemampuan berpikir kritis dan strategi yang digunakan untuk meningkatka kemampuan berpikir kritis siswa juga manjadi salah satu bahasan artikel ini. Tujuan penulisan artikel ini lebih lanjut untuk memberikan deskripsi jelas terhadap kemampuan berpikir kritis dan prosedur yang disarankan untuk menggunakan metode menuliskan laporan faktual pada pengajaran Bahasa Inggris sebagai bahasa asing. Lebih lanjut, menggunakan metode menuliskan laporan faktual secara jelas dapat menmbantu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa yang merupakan tujuan paling utama dalam pengajaran Bahasa Inggris sebagai bahasa asing pada masa ini.Â Kata kunci: Laporan Faktual, Berpikir Kritis Kemampuan.Â ABSTRACTThere are a lot of changes which are quite prominent between KTSP and 2013 curriculum in which the latest one was highlydesigned for producingÂ studentsâ competencies to have critical thinking ability. Since this is challenging for teachers, this article is to discuss and analyze about how writing factual report enhances studentsâ critical thinking. The importance of critical thinking and strategies used to increase students ability to think critically is also discussed. The aim of this article is further to give aclear description of critical thinking and the suggested procedures of using writingÂ factual report in EFL teaching. Furthermore, using writing factual report can definitely help enhance studentsâ critical thinking which is extremely as the most important goalÂ in EFL teaching nowadays.Â Keywords: Factual Report, Critical Thinking Ability