TINJAUAN PUSTAKA: AIR ALKALI DAN AIR TEROKSIGENASI SEBAGAI PENYEDUH KOPI - Ardissa Ditrisia Ardianti; Kiki Fibrianto (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, 2017)
Tingkat konsumsi kopi pada masyarakat Indonesia mencapai angka yang cukup tinggi. Menurut data AEKI, pada 2010 konsumsi kopi Indonesia mencapai 800 gram per kapita dengan total kebutuhan kopi mencapai 190 ribu ton. Sedangkan pada 2014, konsumsi kopi Indonesia telah mencapai 1.03 kilogram per kapita dengan kebutuhan kopi mencapai 260 ribu ton.Â Kualitas dari minuman kopi dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu genetik dari tanaman kopinya, ketinggian penanaman kopi, cuaca, penanaman kopi, tingkat kesehatan, praktik agronomi, budaya, kualitas tanaman, pemanenan, penyimpanan, roasting, dan proses penyiapan minuman. Terdapat artikel populer yang menyatakan bahwa salah satu yang dapat mempengaruhi sensori kopi adalah air seduhannya, salah satunya adalah dengan menggunakan air alkali dan air beroksigenÂ Kata kunci: Air Alkali, Air Teroksigenasi, Kopi, Persepsi MultisensorisÂ