PENGARUH KOMBINASI SUKROSA DAN MALTODEKSTRIN TERHADAP SIFAT FISIKO KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SUSU KEDELAI KENTAL MANIS - Dede Sitta Fajarwati (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, 2017)
Susu kedelai adalah produk olahan kacang kedelai dan merupakan pengganti susu sapi. Namun, susu kedelai banyak ditemui dalam bentuk cair sehingga daya simpannya tidak lama. Tujuan penelitian ini adalah membuat susu kedelai kental manis sebagai upaya pengawetan susu kedelai serta untuk memperoleh susu kental manis berbasis susu kedelai yang sehat dengan memformulasikan sukrosa dan maltodekstrin. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor konsentrasi sukrosa (5%, 10%, dan 15%) dan konsentrasi maltodekstrin (4% dan 5%) dengan 3 kali ulangan. Perlakuan terbaik berdasarkan uji organoleptik ialah pada susu kedelai kental manis dengan 10% sukrosa dan 5% maltodekstrin. Sedangkan, berdasarkan sifat fisikokimianya, perlakuan terbaik ialah pada kombinasi sukrosa 10% dan maltodekstrin 5% yang menghasilkan kadar lemak 2.13%, kadar protein 2.49%, aw 0.83, total gula 31.67%, dan viskositas 2692 cP.Â Kata Kunci: Maltodekstrin, Sukrosa, Susu Kedelai, Susu Kental Manis.Â