PENGARUH EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KUALITAS SOSIS AYAM: TINJAUAN PUSTAKA - Anindyah Febriani Santoso; Kiki Fibrianto (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, 2017)
Sosis merupakan daging atau campuran beberapa daging yang dihaluskan dan dicampur dengan bumbu-bumbu dan bahan tambahan lain. Warna merah daging pada sosis dapat dipertahankan dengan menambahkan bahan tambahan pangan yaitu nitrit. Nitrit dapat menjadi racun pada dosis tertentu sehingga Food and Drug Administration (FDA) membatasi penggunaan nitrit. Ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dapat digunakan sebagai pewarna alami untuk menggantikan nitrit dalam mempertahankan warna sosis karena mengandung betasianin.Â Kata Kunci: Kulit Buah Naga, Sosis