PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BEKATUL TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, TOTAL FENOL, DAN KADAR FLAVONOID MINUMAN FUNGSIONAL SARI JAGUNG-EKSTRAK BEKATUL - Rista Fitria Anggraini; Simon Bambang Widjanarko (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, 2018)
Seiring berkembangnya IPTEK, kebutuhan manusia akan pangan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh (fungsional) semakin meningkat. Penelitian ini menguji fortifikasi ekstrak bekatul ke dalam sari jagung untuk meningkatkan sifat fungsional dari sari jagung. Penelitian dirancang dengan metode penelitian One Factor Design Response Surface Methodology. Faktor yang dipilih adalah konsentrasi ekstrak bekatul dan respon yang diamati adalah aktivitas antioksidan, total fenol, dan kadar flavonoid. Hasil penelitian menunjukkan persamaan matematika yang didapatkan untuk respon aktivitas antioksidan adalah Y = 4.29038 + 4.04562X, total fenol Y = 450.96465 + 122.40741X, dan kadar flavonoid adalah Y = -40.10101 + 13.92593X. Solusi titik optimum yang disarankan oleh program adalah pada konsentrasi 9% dengan nilai desirability 0.89. Sari jagung-ekstrak bekatul hasil verifikasi memiliki aktivitas antioksidan 39.506±0.32%, total fenol 1612.833±55.07 mg GAE/g sampel, kadar flavonoid 82.667±10.06 mg quercetin/g sampel, total padatan terlarut 12.000±0.50°Brix, kadar lemak 3.98±0.22%, nilai L 66.96±5.35, a -0.622±0.53, dan b 20.30±0.77. Kata kunci: Antioksidan, Bekatul, Fenol, Flavonoid, Jagung